Почему в холод потеют подмышки
Когда человек потеет в знойную погоду, во время физических нагрузок или при нервно-эмоциональной ситуации – это нормальная реакция организма. А как объяснить обильное выделение пота в холодную погоду?
Почему когда холодно потеют подмышки
Первая причина обильного потоотделения в холодную пору года – неправильно подобранная одежда. Синтетическая одежда способна нарушить естественный процесс теплообмена. Человеку может стать очень жарко в такой одежде и, наоборот, предельно холодно. От потеющих подмышек становится мокрой одежда, это причиняет большой дискомфорт человеку. Также подмышки могут стать мокрыми из-за одежды, подобранной не по сезону. Сильное «укутывание» тела в теплую одежду при не сильном морозе также может сказаться на нарушении теплообмена и вызвать появление сильного пота в подмышках.
К третьей причине обильной потливости подмышек относится наследственный фактор. Если у кровных родственников наблюдается подобный процесс потоотделения, то существует большая вероятность того, что человек получил подобную неприятность через гены. Такой человек будет страдать избыточной потливостью независимо от времени года и состояния организма.
Пот здорового человека – это простая вода, не имеющая зловонного запаха. Если у человека пот имеет неприятный запах, то в этом случае имеет место четвертая причина – заболевание в организме. Повышенная потливость здесь выступает в качестве симптома. Распространенные заболевания, которые могут вызвать избыточное выделение пота:
- Избыточный вес;
- Сбои работы эндокринной системы;
- Гормональная перестройка;
- Нарушение обмена веществ;
- Заболевания почек, сердца, сосудов и т.д.
Если человек болен одним из перечисленных недугов, устранить потоотделение даже когда холодно невозможно. Только после устранения основного недуга можно избавиться от неприятного симптома в виде мокрых подмышек.
Что делать если в холод потеют подмышки
Если нет сопутствующих заболеваний, провоцирующих повышенное выделение пота даже в холод, устранить проблему можно следующими методами.Выше уже говорилось, что одежда не должна содержать синтетических примесей.
Ежедневно нужно придерживаться элементарных правил личной гигиены. Вода для купания не должна быть горячей, поскольку она провоцирует расширение пор, через которые выходит пот. После водных процедур необходимо подмышечные впадины обработать 10-15% раствором спирта.
Если использование дезодоранта не помогает устранить потливость, следует заменить его тальком, присыпкой с дезинфицирующим действием. При потеющих в холод подмышках можно применить такой необычный способ: мыть подмышки исключительно детским мылом (без ароматизаторов), после гигиенической процедуры покрыть поверхность подмышки тонким слоем мыла и дождаться полного высыхания. Такая процедура обеспечит в своем роде защитный слой и будет препятствовать выделению пота.
Посещение инфракрасной сауны. При такой проблеме, как потеющие подмышки в холод может помочь данная процедура. Инфракрасные лучи улучшают кровообращение, нормализуют состояние нервной системы, повышают иммунные силы организма и способствуют уменьшению избыточного веса. Такие положительные изменения в организме способствуют не только улучшению состояния всего организма, но и «усмиряют» обильное потоотделение.
Стоит отметить и эффективный способ против мокрых подмышек, взятый из народной медицины. Ежедневно следует протирать подмышечные впадины отваром ромашки и коры дуба. Приготовить такой отвар не составит труда, а результат будет заметен уже через две недели применения.
Что касается современных методов борьбы с избыточным потением, стоит выделить инъекции ботокса. Одной процедуры хватает на целых шесть месяцев жизни, свободной от пота под мышками. И не важно, какое время года за окном. Дискомфорта нет ни в зной, ни в холод.