Как избавиться от запаха лука изо рта

Наибольшую пользу организму приносит лук зелёный или репчатый, а ярко выраженными лечебными свойствами он обладает тогда, когда потребляется в пищу в свежем виде. Никто никого не заставляет сродни Буратино грызть луковицу, да и это ни к чему вовсе, ведь лук является незаменимым ингредиентом, входящим в рецептуру большинства салатов.

Да и так многие граждане, особенно, мужского пола предпочитают употреблять сырой лук вприкуску с мясом или истинно зимним продуктом – салом. Конечно, в пользе сырого лука можно и не сомневаться. Проблема только в том, что после его употребления во рту остаётся стойкий аромат, который может вызвать неоднозначную реакцию у окружающих, да и самому человеку этот факт неприятен сам по себе.

Причины лукового запаха изо рта

Запах лука изо ртаЕсли разобраться, то лук в варёном, жареном и тушёном виде совершенно инертен, в плане неприятного запаха. Чего греха таить: и полезных веществ в нём намного меньше, так как в процессе приготовления пищи целебные эфирные масла и фитонциды улетучиваются, а часть витаминов под воздействием высоких температур разрушается. Убрать запах жареного лука изо рта – проще простого, потому что убирать особо нечего, и с этой задачей великолепно справится мятная жевательная резинка.

А вот в сыром луке содержатся сульфидные соединения, которые при попадании в ротовую полость вступают в активное взаимодействие с находящимися в ней бактериями. В результате цепочки биохимических реакций образуется вещество – алил метил сульфид, который и является причиной появления неприятного привкуса и запаха. Естественно, добавляют «масла в огонь» эфирные масла и летучие соединения – способные противостоять ОРЗ и защитить организм, но приносящие немало хлопот человеку, особенно, если у него назначена важная встреча или предстоит любовное свидание.

Как быстро избавиться от запаха лука изо рта

После употребления в пищу сырого лука нужно:

  1. Прополоскать рот небольшим количеством воды и съесть несколько веточек петрушки, которая не только поможет перебить запах, но и способствует нейтрализации бактерий, вызывающих кариес.
  2. лукПожевать цедру лимона. А лучше сделать так: натереть на мелкой тёрке лимон вместе с цедрой, чтобы получилось примерно 2 ст. ложки мезги, и развести её стаканом тёплой воды. Полученной смесью можно полоскать рот или употребить её вместо напитка.
  3. Съесть парочку грецких орехов или пригоршню жареных семечек.
  4. Пожевать зёрна кофе или кардамона.
  5. Прополоскать рот тёплым молоком.
  6. Почистить зубы мятной зубной пастой, причём, для этой гигиенической процедуры нужно использовать не только зубную щётку, но и скребок для языка. Не меньшим эффектом обладают спреи и ополаскиватели, которые свободно продаются в аптеке.
  7. Пожевать жевательную резинку, в составе которой есть корица или натуральные эфирные масла. Пожалуй, это лучший и самый доступный способ, рекомендованный тем, кому нужно очень быстро избавиться от запаха лука.
  8. Прополоскать рот раствором перекиси водорода. Пергидроль – это едва ли не самый надёжный метод нейтрализации алил метил сульфида. К тому же, это химическое соединение обладает отбеливающим эффектом и способствует устранению патогенной микрофлоры, населяющей полость рта. Но не всё так радужно: у человека после таких полосканий во рту остаются не самые приятные ощущения, которые бесследно исчезают вместе с нежелательным ароматом буквально через 15 минут.

Чем перебить запах лука

Пахнет от лукаЧеловеку, у которого на столе постоянно имеются свежие овощи, фрукты и зелень запах лука не страшен. К примеру, зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салат, кинза и пр.) содержат в своём составе огромное количество эфирных масел, способных устранить запах лука. Следовательно, если после трапезы «сжевать» пучок зелени, то это позволит избавиться от проблемы, особенно, если решить её нужно незамедлительно.

Любителям свежего лука, желающим срочно избавиться от не слишком приятного аромата, нужно позаботиться о том, чтобы в его доме всегда были фрукты и овощи. Плоды, имеющие свойство быстро темнеть на воздухе, как ни странно, являются очень действенным средством. Просто нужно нарезать яблоко или грушу, и дождаться, пока фрукт потемнеет. Дело в том, что в состав этих плодов входит окисляющий фермент, который при попадании в ротовую полость вступает в реакцию с сернистыми соединениями и нейтрализуют их. А нет сернистых соединений – нет и запаха. Аналогичными свойствами наделены: баклажан, огурец, кабачок и помидор.

Нельзя не сказать и о напитках, которые реально помогают бороться с данной проблемой. К их числу относятся:

  • Зелёный и чёрный чай;
  • Крепкий натуральный кофе;
  • Молоко;
  • Фруктовые и ягодные соки, имеющие низкий уровень pH (менее 3,6). К их числу относятся соки из цитрусов и клюквы.