Почему у детей бывает отрыжка и что с ней делать
Любые изменения в состоянии здоровья малыша вызывают у родителей самую настоящую панику, часто беспричинную. К такого рода физиологическим явлениям относится и отрыжка, хотя, для новорождённого ребёнка это вполне обычное дело, ведь таким образом его организм предотвращает появление желудочных болей, метеоризм и прочие проблемы с пищеварением. Следовательно, все опасения родителей абсолютно беспочвенны. А вот отрыжка у ребят постарше вполне может быть предвестником каких-либо заболеваний.
Почему у ребёнка появляется отрыжка
Для грудничка отрыжка – это нормальное явление, которое помогает ребёнку бороться с коликами и вздутием живота. В процессе сосания ребёнок невольно заглатывает воздух, который и выходит через ротик со «звуковым сопровождением». Чтобы избежать срыгивания, нужно после каждого кормления некоторое время подержать малыша «столбиком», легонько похлопывая его по спинке, и дождаться, пока воздух выйдет через ротовую полость.

- Заболевания нервной системы, гиперактивность, излишняя возбудимость и прочие патологии. Когда ребёнок кушает и при этом смотрит мультфильмы, разговаривает, плачет или совершает какие-то иные действия, мешающие правильному приёму пищи, то попутно с кашкой или другой пищей он невольно заглатывает воздух, который впоследствии обязательно найдёт себе «дырочку».
- Насморк. Если у малыша заложен нос, то естественно, он не может им дышать, и ему приходится глотать воздух ртом, причём, он это делает даже тогда, когда принимает пищу. Воздух может выходить и во время трапезы и даже спустя несколько часов после неё.
- Заболевания дыхательной системы. Любой человек с не слишком здоровыми лёгкими не может полноценно пережёвывать и проглатывать пищу, и он обязательно при совершении подобных манипуляций заглатывает большое количество воздуха, который покидает органы пищеварения в виде отрыжки.
- Неправильная работа пищеварительной системы. Зачастую, причиной такого «сбоя» является врождённый дефект. Например, это может быть неправильная структура и форма мышцы, расположенной между пищеводом и желудком.
- Болезни полости рта, к числу которых относятся и воспаления миндалин, и заболевания стоматологического характера, являющиеся причиной обильного слюноотделения.
Как бороться с отрыжкой у ребенка

Тем не менее, не стоит тешить себя надеждами, ведь если ребёнок часто «отрыгивает воздух», то вполне вероятно, что у него имеется какое-то заболевание пищеварительной системы. Точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог, а самыми распространёнными заболеваниями, провоцирующие появление отрыжки воздухом являются:
- Панкреатит и гастрит;
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
- Рефлексная болезнь;
- Язва (желудка, 12-перстной кишки);
- Дискензия желчевыводящих путей;
- Дисбаланс микрофлоры кишечника;
- Гепатит.
Отрыжка и рвота у детей
Если при отрыжке сработал рвотный рефлекс, и при этом ребёнка мучает изжога или у него повысилась температура, то желательно вызвать скорую помощь, потому что это уже патологические симптомы, которые могут указывать на наличие язвы желудка или другого заболевания. Да, возможно так детский организм реагирует на стресс или на какое-то событие, а может, ребёнок просто переел и его желудок подобным образом отторгает лишнюю для него еду. Кстати, при переедании неизбежно появляется чувство дискомфорта в области желудка.
Рвота, имеющая кислый привкус, очень часто сигнализирует о том, что рабочие функции желудка нарушены, и причиной этого процесса является стеноз, который развивается постепенно на фоне появления спаечных и рубцовых процессов. Повышенная кислотность тоже напоминает о себе отрыжкой с рвотой. В этом случае, в составе рвотных масс можно обнаружить частично переваренные пищевые частицы, содержащие в своём составе кислую жидкость. Иногда детский организм попросту не принимает какой-либо продукт, и «изгоняет» его из желудка именно таким способом.
Кашель с отрыжкой у детей
Сильный кашель может вызывать не то чтобы отрыжку – рвоту. Когда ребёнок сильно кашляет, то он вынужден буквально хватать воздух ртом, который потом постепенно выходит в виде отрыжки. Но не стоит также забывать о таком неприятном заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс, при наличии которого происходит заброс содержимого желудка в пищевод, а уже оттуда – в верхние отделы дыхательных путей.
Это именно тот случай, когда отрыгивание провоцирует появление кашля. И если ребёнок покушал и прилёг отдохнуть, а у него появился кашель, сопровождаемый отрыжкой, то можно предположить, что у него – рефлюкс. Более точный диагноз может поставить только врач.
Отрыжка у детей разных возрастов
- До года. Первые полгода жизни отрыжка воздухом или даже срыгивание смеси или материнского молока – это норма. Если кроха младенческого возраста плохо набирает вес, у него болит животик и появился кашель, то следует рассказать обо всех этих симптомах врачу. У чересчур возбудимых грудничков кормление и срыгивание не обходится без слёз, поэтому малютку нужно обязательно показать детскому невропатологу.
- 1 год. Повышенная нервная возбудимость – это причина, по которой годовалые дети отрыгивают пищу и болеют заболеваниями пищеварительной системы. Стоит принять во внимание, что повышенное слюноотделение, являющееся неизменным спутником прорезывания зубов, может вызывать отрыжку. Аденоиды, ринит, тонзиллит, болезни органов ЖКТ — это всё факторы, порождающие самопроизвольный выход воздуха из ротовой полости.
- 2 года. В данном случае, отрыгивание может быть вызвано физиологическими или психологическими причинами. То есть, непонятные переживания, типичные детские страхи, знакомство с окружающим миром, которое непременно сопровождается нервным потрясением – всё это и многое другое запросто может стать причиной рвоты или отрыжки, причём, не всегда воздухом. Иногда для устранения этих неприятных симптомов достаточно просто пересмотреть рацион ребёнка и убрать из него продукты, становящиеся причиной повышенного газообразования.
- 3 года. В этом возрасте ЖКТ уже достаточно развит, по сравнению с пищеварительным трактом новорождённого, поэтому отрыгивание может является сигналом того, что у ребёнка есть какое-нибудь заболевание, возможно инфекционное. Но иногда появление отрыжки провоцирует разговор во время еды, «неправильные» продукты или слишком эмоциональное поведение, далёкое от примерного. Правильное составление рациона подразумевает полное исключение из него «недетских» блюд и газированных напитков.
- 4 года. Здесь виной многих бед с пищеварением является переедание. Если отрыжка появляется очень часто, а ребёнок не употребляет вредных продуктов, то нужно обязательно проконсультироваться с узкопрофильными специалистами. Иногда устранить такую деликатную проблему помогает ограничение в употреблении напитков во время еды, то есть, нельзя давать ребёнку пить, пока он ест, так как это приводит к разбавлению желудочного сока, и его концентрация вследствие этого становится недостаточной для нормального переваривания пищи.
- 5 лет. Ребёнок, достигший пятилетнего возраста, очень часто срыгивает потому, что в его пищевод попал желудочный сок. Поэтому, нужно проследить, чтобы ребёнок кушал в строго определённые часы и небольшими порциями. Нельзя давать ему шоколад, газированные напитки, жареные и очень пряные блюда.
- 6 лет. В этом возрасте нередко диагностируются различные воспаления пищевода, кстати, рефлюкс относится к одному из таких заболеваний. Патологии других внутренних органов – тоже не редкость, и обычно они диагностируются в ходе медицинских осмотров, ведь пребывая в таком возрасте, ребёнок сам может рассказать о своих проблемах врачу.
- 7 лет. У ребёнка круто меняется жизнь, ведь он идёт в школу, а это: новые знакомства, новые переживания, стрессы, не совсем правильное питание и несоблюдение привычного режима (по понятным причинам), характерного для дошколят. Естественно, могут появляться и отрыжки, и другие «неприятности». Во избежание появления проблем с пищеварением, родители должны контролировать, что кушает их ребёнок, а в целях профилактики, его ежегодно нужно водить на приём к гастроэнтерологу.