Что делать при отрыжке желчью
По статистике каждый пятый человек на этой планете сталкивался с отрыжкой желчью, и чем старше возраст, тем больше риск ее возникновения. Горький привкус во рту мало кому по нраву, и чтобы с ним правильно бороться, нужно знать причину, которая к нему привела. Давайте разберем причины отрыжки желчью.
Причины отрыжки желчью
Все круговые мышцы имеют клапаны, их роль следить за тем, чтобы пища или желчь не попадала в рот. Но есть проблемы, когда это происходит:
- Интересное положение. Растущий плод сдавливает двенадцатиперстную кишку, что способствуют выбросу желчи.
- Грыжа, опухоль или травмирование органов, расположенных в брюшной полости. При них кишка сдавливается и желчь выходит в желудок, а дальше в рот.
- Медицинские препараты, некоторые из них могут стимулировать образование просвета, через который будет просачиваться желчь.
- Операция, при которой присутствовало рассечение мышечной ткани сфинктера, а значит желчь ничего не сдерживает.
- Определенные болезни.
Болезни желчевыводящих путей
Горький привкус во рту чаще всего ассоциируется именно с проблемами в области желчного пузыря. Но не только прямые болезни этого органа могут провоцировать горечь во рту, но и заболевания, развивающиеся после того, как он удален. К основным заболеваниям желчевыводящих путей относят:- Холецистит, как в острой, так и хронической форме. При нем воспаляется желчный пузырь.
- Желчнокаменная болезнь относится к воспалительному процессу, однако, ее первопричиной становится раздражение стенок пузыря камнями, которые образовались в нем.
- Постхолецистэктомический синдром характерен для таких болезней: инородное тело в желчном протоке, остаточный желчный пузырь, сбой в двигательной функции желчевыводящих путей.
Симптоматика
Все вышеперечисленные болезни объединены несколькими симптомами, и ночная желчная отрыжка к ним также относится. Именно ночью шансы желчи попасть в желудок наиболее велики, ведь естественный барьер ослаблен. Несмотря на разную причину, стимулирующую развитие этих болезней, проявляются они схоже:
- боль в правом подреберье, отдающая под лопатку и в руку, могут быть как интенсивными с яркой выраженностью, так и слабыми;
- вздутый живот;
- изжога или отрыжка с горьким послевкусием во рту;
- тошнота;
- слабость;
- изредка рвота с желчью;
- горячка в период обострения.
Важно! Коварство этих заболеваний в том, что иногда они могут протекать бессимптомно и выявляет их либо крайнее обострение, либо плановый осмотр у врача.
Раздражители
Большинство проблем с желчным пузырем возникает из-за раздражения его слизистой оболочки, и раздражителей не так уж и много:- вирусная или бактериальная инфекция;
- случайный вброс ферментов поджелудочной железы;
- камни.
Они провоцируют спазм мышц того органа, что неминуемо приводит к попаданию желчи в двенадцатиперстную кишку, а из нее уже в желудок. Именно она провоцирует горечь во рту, а при длительном воздействии гастрит.
Чаще других провоцирует эти болезни злоупотребление жирной и/или острой пищей
Болезни печени
Главной пищеварительной железой в нашем организме по праву считается печень, и ее функции переработки пищи. Помимо этого, она призвана иногда работать против себя самой, что, например, обезвредить вредные вещества: алкоголь, инфекции, лекарства. И все они проходят через нее, что не может не навредить печени.
Важно! Горькая отрыжка особенно после приема пищи, может, свидетельствовать о поражении клеток печени.
Нередко человек не ощущает этого, ведь восстановление для клеток естественный процесс, но только до тех пор, пока не возникнет болезни с необратимыми последствиями. Желчную отрыжку провоцируют следующие болезни печени:
- Поражение печени токсинами и лекарствами.
- Гепатит как хронической формы, так и вирусный.
- Цирроз.
- Холестаз.
Симптоматика
Симптоматика у этих заболеваний самая разная и во многом зависит от их тяжести и стадии, но можно привести самые распространенные:- отрыжка и изжога;
- горькая рвота;
- зуд кожи;
- склер глаз желтеет;
- кожа покрывается сосудистыми звездочками;
- слабость, срывы, усталость;
- выпадение волос;
- болевые ощущения под правыми ребрами.
Проявляются болезни чаще всего уже на последних стадиях, а до этого времени они протекают с вялой и невыраженной симптоматикой.
Лечение при отрыжке желчью
Все вышеперечисленные болезни доставляют больному немало хлопот и плохое самочувствие это только начало. Чаще всего они принимают хроническую форму, и добиться ремиссии только лекарствами очень сложно. Лечение каждой проблемы осуществляется по индивидуальной схеме, и побороть горечь во рту можно только после избавления от болезни, ставшей ее причиной. Но кое-что можно обобщить:
Если проблема в воспалении желчного пузыря, то убрать отрыжку с желчью можно симптоматическими препаратами, только после выявления причины. Бактериальные инфекции лечат антибиотиками. Используют обезболивающие препараты и желчегонные средства, и все это с соблюдением строгой диеты.
- Вирусный гепатит лечится ежегодными курсами и только в стационаре, где применяют противовирусные препараты, иммуномодуляторы, средствами для защиты клеток печени.
- С камнями в желчном пузыре борются радикально — хирургическим путем.
- При циррозе печени эффективного лечения нет, чаще всего применяют симптоматические средства. В профилактических мерах применяют Бета-адреноблокаторы, которые защищают от кровотечения в кишечнике. Активно используют мочегонные лекарства, и средства, защищающие печень.
Не стоит игнорировать желчную отрыжку, особенно если она случается неоднократно, а имеет нехорошую постоянную тенденцию. Пересмотрите свой рацион и образ жизни, и обязательно посетите врача. Последнее желательно делать регулярно, ведь это поможет выявить любой недуг на самой ранней стадии, когда его вылечить не составит труда.