Как избавиться от потливости головы и лица

Гипергидроз головы (волосяной части и лица) часто беспокоит людей, вызывая физический и психологический дискомфорт. Нарушение секреции пота приводит к появлению излишней влаги и опрелостей. При этом чрезмерная потливость беспокоит не только в процессе активных нагрузок и при повышении температуры, но также во время сна и незначительного стресса.

Недуг удерживает человека в состоянии эмоционального напряжения, препятствуя продуктивной работе, способствуя возникновению комплексов, депрессии и нервных расстройств.

Причины гипергидроза головы и лица

Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые провоцируют повышенную потливость.

  1. Эмоциональное состояние. Доказано, что застенчивые, пугливые и нервные люди чаще страдают фациальным гипергидрозом.
  2. гипергидроз головы и лица

  3. Нарушение метаболизма. Вследствие этого потовые железы и протоки работают некорректно, возникает краниальный вид заболевания. Пот выделяется повсеместно по всему телу, источает неприятный запах. Жидкость является благоприятной средой для присоединения бактериальной и вирусной инфекции. Также этим видом страдают пациенты с сахарным диабетом, ожирением.
  4. Инфекционные болезни. Некоторые воспалительные и инфекционные процессы (особенно в хронической форме) могут повысить потливость лица и головы. Как правило, проблема исчезает после излечения или в период ремиссии.
  5. Дисфункция щитовидной железы. Заболевания эндокринной системы также могут привести к повышенному потоотделению.
  6. Черепно-мозговая травма. Отмечено, что пациенты после нее часто отмечают потливость головы.
  7. Системные нарушения в организме. Медицина регистрирует случаи, когда рецидивирующая аллергия и онкологические процессы повышают секрецию пота.
  8. Лекарственные препараты. Гипергидроз может быть временным побочным эффектом длительного курса лечения.
  9. Другие причины. Иногда причины патологии разовые и легко устраняется пациентом. Например, чрезмерное употребление алкоголя, токсических веществ, а также нарушение рациона, неправильно выбранный головной убор – все это может временно повысить потливость области.

Симптомы заболевания

Кранио-фациальный гипергидроз сопровождается следующими симптомами:
Потливость лица

  • выработка больших порций пота из желез (зона волосяной части головы, лба, носогубного треугольника, висок, щек и т.д.);
  • жар по всему телу, незначительное повышение температуры;
  • покраснение кожных покров, появление видимых капель пота;
  • эритрофобия (в области лица возникают красные пятна);
  • испарина и опрелости в кожных складках;
  • эмоциональное напряжение, возбудимость;
  • неприятных запах пота (свидетельствует о размножении бактерий);
  • сильная потливость в других зонах (ступни, ладони).

Если пациент в этот момент находится на людях, совершает физическую активность или зашел в жаркое помещение, то возможны дополнительные выбросы секрета.

Лечение гипергидроза головы и лица

Данное заболевание принято лечить консервативной терапией, но иногда возникает потребность в оперативном вмешательстве.

Консервативное лечение подразумевает комплексный подход.

Потливость лица

  1. Назначается прием растительных отваров, которые снижают секрецию пота. Среди растений такими свойствами обладают: мята перечная, кора дуба, мелисса, шалфей.
  2. Для уменьшения возбудимости и нервозности назначается курс седативных препаратов (Персен, Ново-Пассит и т.д.).
  3. Нормализуется рацион для людей с нарушением метаболизма и работы эндокринной системы. Пациенты с сахарным диабетом и ожирением должны сесть на низкоуглеводную диету, исключить употребление острых и копченых продуктов.
  4. Применяются физиотерапевтические процедуры.
  5. Производится лечение у узкоспециализированных врачей: эндокринолога, инфекциониста, терапевта и т.д. Цель пациента – побороть хронические болезни, наладить работу щитовидной железы, избавиться от активных простудных заболеваний и т.д.
  6. Пациенту следует пересмотреть гардероб головных уборов, сделать более короткую прическу, которая позволит коже головы и лба дышать.
  7. Назначаются инъекции Ботокса. Достаточно эффективный метод, позволяющий парализовать нервы около потовых желез.

Если консервативное лечение не дало результатов, применяются хирургические методики.
Эндоскопическая симпатэктомия позволяет навсегда пережать симпатический нервный узел, который идет к потовым железам.

Торакоскопическая симпатэктомия также сопровождается пережатием узла. Дополнительно к нему организовывается доступ через надрезы в коже и мышцах. Данный вид операции травматичный и подразумевает длительное заживление с риском осложнений.

Своевременное обращение к врачу позволит в краткие сроки установить причину гипергидроза, взять заболевание под контроль и уменьшить его проявления.